調理時間15分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 5g |
スナップエンドウ | 5本 |
ホタルイカ | 100g |
※ヤリイカでもOK ヤリイカの場合 | 100g~150g |
◆調味料◆ | |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して食べやすい大きさに切る。 ◇ホタルイカはサッと水洗いしておく。 ◇スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、斜め切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①フライパンにサラダ油を熱し、ホタルイカ、きくらげ、スナップエンドウを炒め合わせる。 ②全体を炒めたら◆調味料◆を加え、サッと炒めて完成。 ※ホタルイカの旬は3月~6月頃なので、ホタルイカが売っていない場合はヤリイカでも美味しく仕上がります。 |