調理時間30分 |
材料(2人分) | |
キャベツ | 1/4個 |
乾燥きくらげ | 3g |
卵 | 1個 |
カニ缶(小) | 1缶 |
えのきだけ | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
◆調味料◆ | |
ネギ(みじん切り) | 1/4本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
水 | 150ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して1cm幅の細切りにする。 ◇えのきだけは1cmの長さに切る。 ◇水溶き片栗粉を作っておく。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 ◇キャベツは一口大に切り、たっぷりのお湯(分量外)と鶏ガラスープで茹でて水気を切り、器に盛る。 |
作り方 ①鍋に◆調味料◆、カニ缶、えのきだけ、きくらげを入れて煮込み、塩、砂糖、コショウで味を調える。 ②調味したら水溶き片栗粉でトロミをつける。 ③煮立ったら卵を溶きほぐし全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜる。 ④出来上がったあんかけを器に盛ったキャベツにかけ、完成。 |